Naturwissenschaften

MINTREIm Bildungsschwerpunkt Naturwissenschaften, für dessen Ausprägung wir 2012 erstmals als mint-freundliche Schule ausgezeichnet und 2015 rezertifiziert wurden, verfolgen wir das Ziel, Schülerinnen und Schüler frühzeitig für Mathematik, Biologie, Physik, Chemie und Naturwissenschaft im Allgemeinen zu begeistern, eine gute naturwissenschaftliche Allgemeinbildung dauerhaft zu verankern und Talente für eine naturwissenschaftliche Ausbildung und entsprechende Berufe zu gewinnen. Unser Schwerpunkt liegt dabei dezidiert im bereich der klassischen Naturwissenschaften, in dem wir das gesamte Fächer- und Krusangebot in der gymnasialen Oberstufe abdecken. In den neuen Naturwissenschaften (Technik und Informatik) wird das entsprechende Kursangebote durch unsere Kooperation mit dem Hittorf-Gymnasium realisiert. Gemeinsam mit dem Hittorf-Gymnasium bemühen wir uns um das Exzellenz-Label MINT-EC.

Neben der Bedeutung der MINT-Bildung für die eigene berufliche Entwicklung bildet sie auch die Grundlage für die Teilhabe an unserer von Wissenschaft und Technik geprägten Welt im Sinne einer umfassenden Chancengerechtigkeit und fördert kreativ-gestalterische Kompetenzen. Die Kenntnis mathematisch-naturwissenschaftlicher Zusammenhänge ist Voraussetzung für einen verantwortlichen Diskurs zu wissenschaftlich-technischen Entwicklungen der Gegenwart und der Zukunft.

Wir möchten auf diese Weise unseren Schülerinnen und Schülern eine zukunftsorientierte Perspektive bieten. Das Konzept verfolgt dabei drei Ansätze: eine frühe, durchgängige und vielseitige Förderung. Während ein möglichst frühes Angebot den Schülerinnen und Schülern den Einstieg in die naturwissenschaftliche Welt erleichtern soll, vermittelt die durchgängige Förderung in allen Klassen und Jahrgangsstufen eine kontinuierliche Arbeit, die dadurch nachhaltig wirken kann. Der dritte Ansatz schafft ein breites Spektrum an Fachbereichen, das den Schülerinnen und Schülern so eine breite Grundlage vermittelt. Neben dieser breiten Grundlage setzen wir ferner aber auch vor allem auf die Exzellenzförderung von Schülerinnen und Schülern. Gemeinsam präsentieren wir uns bei über Facebook als Initiative mint:re - hittorf.petrinum.

Unterrichtliche Angebote

außerunterrichtliche Angebote